Tags:
create new tag
view all tags
-- HuangQiulan - 2011-09-02

当今信息产业界最受关注的两项新技术——虚拟化和云计算。虚拟化实现了异构资源的逻辑抽象和统一,在大规模数据中心管理和解决方案方面发挥着巨大的作用。云计算以虚拟化技术为重要的支撑技术,通过互联网技术提供资源的共享,在提高资源利用率、灵活的可伸缩性以及可管理性方面表现出了巨大的优势。

高能所计算中心依托大装置实验,自主设计、建设了具有数千CPU核的数据密集型的高性能计算环境,在计算能力和存储能力上都在高能物理界处于领先水平。随着信息化技术的飞速发展,IT资源的共享和整合模式发生了巨大的变化,从传统的集群计算向云计算迈进。如何能更加有效的整合、利用现有的物理资源,更加弹性、快速的部署计算环境成为我们讨论的热点。

在计算中心学术小组的积极支持和业界云计算推进的背景下,计算中心于2011年8月21日成立了虚拟化与云计算技术研究小组,目前小组成员包括黄秋兰、李莎、阚文枭等,主要研究集群虚拟化、云计算等技术,利用虚拟化、虚拟机迁移等技术实现动态提供服务的云计算环境。

研究动机:

1、提供弹性的计算环境,动态调整计算资源,最大化集群利用率

2、解决新硬件、旧系统的冲突问题;

3、实现主机的主动管理;

4、提供多样化的集群环境(各种内核版本32bit和64bit);

5、快速部署特定服务的计算环境,如网格数据传输系统的部署。

研究目标:

1、初步目标:

(1)实现部分物理节点虚拟化;从CPU,IO及网络方面研究虚拟机的性能,并结合实际应用进行性能测试;

(2)实现对虚拟计算资源的管理与调度;

(3)建立BES弹性云计算系统,提高集群利用率;

(4)实现用户定制虚拟机及快速部署的平台;

2、进一步目标: 实现多样化的集群环境及具有特定服务的计算环境,提供混合云计算服务。

小组成员每周例会一次,今后将定期将研究成果以青年园地报告、学术论文、软件著作权和专利等形式发表。欢迎更多计算中心的学生和职工参加小组的研究和讨论。

Edit | Attach | Watch | Print version | History: r2 < r1 | Backlinks | Raw View | Raw edit | More topic actions
Topic revision: r2 - 2011-10-21 - HuangQiulan
 
This site is powered by the TWiki collaboration platform Powered by PerlCopyright © 2008-2019 by the contributing authors. All material on this collaboration platform is the property of the contributing authors.
Ideas, requests, problems regarding TWiki? Send feedback