欢迎来到IHEP TWiki

TWiki 使用入门(TWiki简明教程)

0 前言

TWiki 以其简易使用、功能强大等特点,已经成为越来越多公司的选择,同时也成为许多个人网站的发布系统。其实TWiki的文档特别丰富,包括入门、安装、语法、插件等,只是都是英文的,看起来不是是那么明白。:-) .

如果你使用TWiki已经很长时间了,想更全面了解一些TWiki知识,这篇文章不适合你,你可以参看TWiki语法教程。如果你是站长,需要安装和管理,这篇文章不适合你,你可以看看中文TWiki安装。这篇文章适合哪些人:

  • 你没有使用过TWiki,或者你刚开始使用TWiki
  • 你不希望查看详细TWiki的英文文档,也不希望查看长长的TWiki语法列表。
  • 你希望快速从零开始,知道如何使用TWiki,编辑自己的网页。
废话少说,开始吧。

1 TWiki 使用预备工作

现在一般的TWiki网站,如果你只是浏览,都会有权限,如果你要编辑,就需要用户名和密码。因此如果你没有用户名和密码,你需要注册一个TWiki用户,其链接一般都是以TWiki/TWikiRegistration , 例如:http://twiki.ihep.ac.cn/twiki/view/TWiki/TWikiRegistration 。 不同的网站有不同的注册方式,本站目前开放注册,欢迎大家踊跃发文。
  • 注册步骤
  • 1、输入必要信息。姓名请用汉语拼音或者英文,邮件只能使用高能所邮箱。点击确认等待激活邮件。
  • 2、用户激活。收到激活邮件后可以点击邮件中的激活连接或者输入激活代码,现在就可以进行编辑了。
  • 3、完成注册。当您完成注册以后可以在自己的主页下面编辑修改网页,您也可以查找相关网页的管理员申请加入其组织。

检查你是否有权限的方法是,点击网页上的"Edit" 链接,如果需要你输入用户名和密码,说明你需要授权。如果直接能看见代码,则是那种不需要验证的网站。下面的所有工作都假定你已经有了用户名和密码,当然不需要用户名和密码的网站又另当别论了。

2 第一个TWiki页面

一般在TWiki网站上都会有个沙盒,在沙盒上你可以随意试验,例如:http://twiki.ihep.ac.cn/twiki/view/Sandbox/WebHome。如果是你自己所在的TWiki网站,应该是http://yoursite.com/cgi-bin/view/Sandbox/WebHome 。点击页面右上角的Edit,在源码最后增加一行,写HellowWorld (查看沙盒源码), 点击下面'QuietSave'按钮,发现有什么现象吗?你会发现最后有一行蓝字,后面还多了一个小问号(查看例子).

如果你点击后面的问号,你应该会出现一个编辑页面。你点击编辑框下面的'QuietSave',那么你最会看见你已经身成的页面。

恭喜你,已经生成了第一页面: HelloWorld. smile

为什么需要你写成"!HelloWorld"? TWiki生成新的页面,需要大小写混和的topic名字,不是说第一个字母需要大写,而是你的名字中需要有两个大写字母,而且不能连在一起。如:!WikiName 是有效的,Wikiname 是无效的。因此生成新页面的方法很简单:直接在页面上写入一个 WikiName, 然后保存,点击你的问号,就会生成一个新页面,这时候在原页面也会有对这个网页的链接。

3 TWiki使用常用技巧

使用TWiki的技巧就是多练习,反正可以修改,而且TWiki会自动保存不同的版本。

在每个编辑框的下方都有简单的提示,你可以随时查看。另外如果你要全面了解语法,还是参考TWiki语法教程,不能记住,但至少知道TWiki能完成哪些功能。下面列处理一些常用的使用技巧,记住这些技巧,能满足你90%的需求:

  • 定义标题 :
    在一行的开头使用'---++'(三个横线两个加号),一个加号是一级标题,加号越多,标题等级越多。就像本文的标题一样。

  • 自动生成目录 :
    用在一行的开头,用 %TOC% 会自动显示目录。目录结构和你定义的目录一致。本文开头也是显示了目录。

  • 增加链接 :
    使用[[http://twiki.ihep.ac.cn/][IHEPTWiki]]会得到IHEPTWiki

  • 换行/分段 :
    使用%BR%会让文本换一行,连续两个回车键(空一行),会显示成另外一段。

  • 缩进 :
    本节的常用技巧列表就是使用的缩进。方法简单:在一行的开头使用三个空格加上一个*号再加上一个空格。注意:一定是三个空格,写成四个也不行。如果你要使用多级缩进,可以写成6个空格,或者9个空格,前面空格越多,缩进的越多。

  • 列表 :
    与缩进一样,每行开头用三个空格加上一个数字'1',再加一个空格,连续写几个,就会生成列表,系统会自动把你的数字1变成1,2,3,4 ....,看看例子:IHEPTWiki最新更新.

  • 字符模式
    有时候一些html代码或者程序代码需要显示,那么你就使用字符模式:在一行的开始写上< verbatim> 然后写你该写的东西,最后以< /verbatim>结束。

  • 分隔符 :
    想要页面漂亮一些吗?可以以至少三个小横线--- 下面就是就是一个例子:

4 TWiki 的Fireflox插件

其实编辑起来还是比较麻烦的。但如果你使用的是firefox浏览器,你可以很省事了,安装一个firefox twiki编辑插件,你可以方便的写的你东西。点击这个链接就会自动安装: 安装插件Firefox for TWiki。下面是你安装后的firefox工具栏:

更详细firefox for twiki的文档,参看FirefoxExtensionAddOn

如果你还没有使用Firefox浏览器,建议你使用,这是一个非常优秀的浏览器,其安装地址:http://www.mozilla.net.cn/firefox/

5 TWiki插件

这里要介绍的是一个插件: BeautifierPlugin ,这个插件在TWiki安装的时候并不是默认安装。我在IHEPTWiki中已经安装,主要是面向技术人员。讲讲有什么用吧。看看下面的代码: %CODE{"cpp"}% #include int main() { printf("Hello, World!"); return 0; } %ENDCODE% 这些代码实现的方法是:在一行的开头写上%CODE{"cpp"}% 然后写入你的代码,最后单独一行以%ENDCODE%结束。这里不仅仅可以显示代码,还可以显示其他语言,如perl java php bash等。例如:

%CODE{"perl"}% ...%ENDCODE%

更多参考
20 分钟TWiki教程
TWiki语法教程

IHEP Web Utilities

Edit | Attach | Watch | Print version | History: r12 < r11 < r10 < r9 < r8 | Backlinks | Raw View | Raw edit | More topic actions
Topic revision: r12 - 2009-04-07 - YanXiaofei
 
This site is powered by the TWiki collaboration platform Powered by PerlCopyright © 2008-2017 by the contributing authors. All material on this collaboration platform is the property of the contributing authors.
Ideas, requests, problems regarding TWiki? Send feedback