-- XuWeiWei - 2011-07-08

(1) 概述

将每一层的subcell击中信息构建一个Ecal1DCluster对象。AMS的ECAL一共有18层,每一层有72个subcell。在可能的情况下,对信号为0的subcell进行修复。根据在该层的每一个subcell内沉积的能量,寻找最大簇射的位置作为seed,然后在它周围找到该Cluster的边界,以沉积能量为权重计算簇射重心。计算该Cluster的能量。总体的过程为:

edep -> seed -> CoG -> edep

其中,edep[]是每一个Hit的能量,seed是寻找簇射种子,CoG是以沉积能量为权重求出的重心,edep是该Cluster的能量。

(2) 程序流程

对每一层做for循环。

获取第ipl层的第1个AMSEcalHit对象的指针,赋给ptr。推测AMSEcalHit对象是按所在的层进行链接的。当ptr指向下一个(即ptrànext())时,将会得到也是属于该层的AMSEcalHit。如果已经是指向下一层的第0个对象,ptr指针则会是空的。由此可以来做while循环。

对ptr做while循环。将遍历该层的所有subcell。

将每一个AMSEcalHit的指针填充一个数组中,并找到最大的沉积能量及相应subcell的编号。

如果最大沉积能量>0,进入以下步骤:

a. 检查并恢复坏道。

a) 初步的限定簇射的边界,以简化之后的簇射团寻找。从一层的两边向内检查每一个subcell。如果subcell的ADC小于0,或者ADC为0且低增益道是坏的,则将其定义为坏道,需要将之排除。

b) 对属于此边界内的信号道进行检查,并尽可能的修复坏道。修复的算法:

i. 如果左边和右边都不是坏道,则用二者ADC的平均值作为中间这一道的ADC值。

ii. 如果左边是好的右边是坏的,则用左边ADC的1/2作为这一道的ADC值。

iii. 如果右边是好的左边是坏的,则用右边ADC的1/2作为这一道的ADC值。以上三种情况,都标记为“泄露,已修复”

iv. 如果两边都是坏道,则这一道的ADC设为0,并标记为“严重泄露”

b. 寻找簇射团:在初步限定的边界内,对subcell做for循环

a) 找到局部最大,即第i和i+1个subcell信号小于第i-1个,之前的i-2个subcell的信号幅度也是小于第i-1的。所以至少要4个subcell中是最大的,即大于前一个和后两个。

b) 如果可能存在两个局部最大并且很难区分,则将该Cluster得Status设为WIDE;如果可能存在两个局部最大并且可以区分,则将该Cluster得Status设为NEAR。

c) 找局部的边界,向左右两边的subcell做循环。左边的截止条件是ADC<0;右边的截止条件是第k个subcell的ADC超过作为种子的阈值且大于第k-1个,第k+1个ADC大于第k个。即之后有增加的趋势。

c. 以沉积能量为权重计算Cluster的重心。

a) 计算左半径(左边界到中心的距离)和右半径,以二者的最小值为Cluster的半径。

b) 在Cluster半径的范围内做for循环

i. 以subcell内的沉积能量为权重。

ii. 对于中心的右边第一个,若Status已经设置为WIDE,则权重为能量的1/2。

d. 计算属于Cluster沉积能量及相关变量

a) 对不对称的簇射进行修正。如果在b步的左边界是a步的左边界,并且左半径小于右半径和Cl1DLeakSize=9。

i. 如果左半径>0,则将Status定义为泄露“LEAK”

ii. 如果左半径=0,则将Status定义为严重泄露“CATLEAK”

iii. 利用簇射的左右对称性,对左边缺失的subcell,利用右边相应的subcell进行补偿。所谓的补偿,就是将相应的subcell的ADC值加到ec,ec3,ec5,ec9上。

iv. 右边发生泄露时同理进行补偿。

b) 在b步找到的簇射团边界内,对所有subcell做for循环。这里的范围与c步计算重心时的范围是不同的。

i. 对于中心的右边第一个,若Status已经设置为WIDE,取其能量的1/2。

ii. 以能量沉积为权重,计算位置的方差。它反映能量分布的分散程度。

e. 构建Ecal1DCluster对象,添加到链表中区。

f. 对孤立的Ecal1DCluster计数

a) 对这一层中尚未使用的AMSEcalHit对象,用很粗糙的算法将其添加到Ecal1DCluster链表中。

b) 对能量求和,并以能量为权重计算位置的方差。

c) 构建Ecal1DCluster对象,其中能量是负值。

Edit | Attach | Watch | Print version | History: r2 < r1 | Backlinks | Raw View | Raw edit | More topic actions...
Topic revision: r1 - 2011-07-08 - XuWeiWei
 
  • Edit
  • Attach
This site is powered by the TWiki collaboration platform Powered by PerlCopyright © 2008-2019 by the contributing authors. All material on this collaboration platform is the property of the contributing authors.
Ideas, requests, problems regarding TWiki? Send feedback