Difference: CRACIntro (10 vs. 11)

Revision 112019-05-03 - TangZhicheng

Line: 1 to 1
 
META TOPICPARENT name="WebsiteFrontpage"

【 文档导航条网站首页 简介 图集 说明文档 .. . .

文档编写说明


Changed:
<
<

项目简介

>
>

项目简介

  校园宇宙线计划是一个高能物理和宇宙线科研与科普结合的项目,通过布置在中学校园和高等院校里的小型探测阵列进行宇宙线观测,推动科学前沿与教育教学的有机结合。学生们通过仪器操作,数据分析等步骤,亲自参与探索科学前沿,不仅可以学习科学知识,更重要的是培养对科学的兴趣,并且了解掌握科学研究的方法。
Line: 9 to 9
  在这里介绍相关的背景知识和网站简介。
Changed:
<
<

宇宙线简介

>
>

宇宙线简介

  宇宙线是来自地球外的各种高能射线的统称,其成分是宇宙空间里的高能亚原子粒子。
Line: 21 to 21
 高能宇宙线进入大气层以后,会与大气分子相互作用,产生大量次级粒子。在地面上探测到的基本上都是这些次级粒子。一个入射的高能粒子产生的次级粒子能覆盖地面上的较大面积,因此地面宇宙线实验都是使用多单元阵列,同时探测这些次级粒子。目前国际上大型地面宇宙线阵列实验有位于阿根廷的Auger实验,位于美国的TA实验,以及位于四川海子山的LHAASO实验。位于纳米比亚的HESS实验以及建设中的南北半球各有一个台址的CTA实验也是大型地面宇宙线实验。详细的介绍见 地面宇宙线探测。在前沿的宇宙线研究之外,校园里的小型的宇宙线阵列也可以做出有意义的工作。

另一类实验在太空中直接探测宇宙线,可以有更好的测量精度,不过由于尺寸重量限制探测器不能做到很大,测量的数据量会比较小,因而主要测量中低能区。

Changed:
<
<

站点情况介绍

>
>

站点情况介绍

  目前已经建成的站点有东直门中学,正在准备建设站点的有姜堰中学、天津大学等。(列表不断更新中)
Line: 30 to 30
 阵列平均触发率约800Hz,每天不间断运行收集的数据量约3GiB。

同时在学校还有数据处理教室,以及其他小型的宇宙线教学演示设备。

Changed:
<
<

数据平台

>
>

数据平台

  目前正在高能所筹建数据分享和交流平台。
Line: 46 to 46
  -- Tang Zhi-Cheng - 2019-02-22
Changed:
<
<

Comments

>
>

Comments

 
<--/commentPlugin-->
 
This site is powered by the TWiki collaboration platform Powered by PerlCopyright © 2008-2019 by the contributing authors. All material on this collaboration platform is the property of the contributing authors.
Ideas, requests, problems regarding TWiki? Send feedback