Difference: Herdwebhome (5 vs. 6)

Revision 62015-10-06 - XuMing

Line: 1 to 1
 

初冬的冷风不时翻起路旁的树叶,轰鸣的涡轮声似乎并不能将他从万般思绪中拉出来。

铁丝网外的他蹲在那里,比一片叶子更蜷曲。

北方飞来的凤凰吹走了寒气凝云,他感到心脏跳动的加剧。

“来了。可来了。”

写在前面

这个网页主旨在介绍在CERN短期生活,做实验的一些基本(非技术相关)事项,并且在不断更新中。更多的信息,可以通过官网获得。欢迎发送各种疑问和建议给编外青年 mingxu@ihep.ac.cn

Added:
>
>

行程安排

11.02抵达人员:董永伟、权征、鲍天威、王瑞杰

11.07抵达人员:王志刚、刘鑫

11.19返回人员:刘鑫、鲍天威、王瑞杰

11.23返回人员:董永伟、王志刚

11.26返回人员:权征

 

基础法语

CERN位于日内瓦机场西向约10km处,有Meyrin(瑞士)和Prevessin(法国)两处站点。SPS束流打靶实验大厅(Building 887)在Prevessin。

日内瓦属瑞士法语区,且CERN官方语言为法语。

法语的重要性不言而喻。本青准备了一些常用法语:

je ne peux pas parler francais. 我不会讲法语 (日内啪啪啪勒方撕)

Chine 中国 Chinois(e)中国人

bonjour 白天问好 bonsoir 晚上问好(18点以后)

merci 谢谢 de rien 不谢

excusez-moi 对不起 pardon 比如别人挡道了,让一让

Monsieur 先生 Madame 太太 Mademoiselle 女士

oui=yes, none=no

ca va?=how are you? 咋样? oui, ca va. 还成

bienvenue. 欢迎 bon appetit. 饭时祝福,吃得好。

caisser 现金 carte 刷卡 ci bon. 好,成交

附紧急电话:

117 police

114 ambulance

118 fire/feu

生活

  • CERN site prevessin食堂只有工作日11:30-13:15开放,平均5-8欧一餐(本青中午选最便宜的5欧套餐,然后拿足够的免费面包晚餐泡水吃)。周边无餐馆,无外卖,开火做饭再所难免。自备厨具(电饭煲/电高压锅、菜刀必备),食材可在当地采购(见购物部分)。建议行李箱富裕空间全部塞满食物,包括但不限于火锅底料,拌面料等各种料。另外吃大锅饭平摊费用是一种较为可行的方式。 重口味的朋友备足干辣椒,辣椒面,花椒,麻酱,韭菜花等;抽烟的朋友按需备足,烟是奢侈品;喝酒的朋友就不用备了,超市各取所需。
  • 穿
    • 秋裤,不解释。
    • 秋冬装为主。另外束流区常年有老外穿短袖,作为参考。
    • 滑雪装备。5km外有滑雪场,约25欧一天,可租雪具。(出国前买足保险)
    • Residhome Prevessin Moens. 30欧/人/天,1km,近,步行一刻钟
    • saint-genis hostel. 30欧/人/天。3km,远,固定时间有2号班车其余时间需沿车流量较大的公路步行,大货多,危险步行基本不靠谱。
    • CERN旅馆。5km,更远。固定时间有班车。步行完全不靠谱
    • 法标转国标转换器。
    • 免费借CERN自行车。冬天骑车不安全,不推荐。喜欢骑车的朋友自备反光马甲,头盔等护具。
    • 租CERN的车准备中国驾照原件及法语公正件。
    • 租车公司租车。驾照原件,法语公正件。约700欧/车/月。
    • 日内瓦公交系统
    • 瑞士火车

HERD实验相关

CERN注册

  • 注册
  • 培训答题领取计量卡
写起来好长,届时本青带大伙去注册现场讲流程...题目的答案本青已经准备好了...

必带物品,仅列出非常规物品:

  • 拖鞋。不解释。
  • 风油精。困了喝一口。束流大厅有自动贩卖咖啡机,软饮料/零食贩卖机,同时也有免费超硬Ca++补钙桶装水。
  • 对讲机x2。 中控室听不到束流区的呼喊。
  • 头灯x2。500流明起。当然我们人多也可以备手持照明装置。
  • 各种电缆。这里不提供电缆,包括网线。长度见视频。
  • 卷尺。5m起。
  • 笔和实验记录册。提前准备/打印好。
  • 实验守则,紧急处理预案,提前准备/打印好。
  • 横幅。内容包括但不限于“只争朝夕,舍我其谁”,“精忠报国”等。
  • 跳绳等各种健身工具。维持饱满的精神。

本青从样机到达日内瓦开始大概想象一遍流程:

样机到达日内瓦,运哪?点这

正式实验的前2-3天可以拆封样机包装,进大厅。(依赖双方(收货的Michael和中方现场领导)协商的结果和现场空间情况)

在正式实验的当天,08h-18h/20h是technical stop,无束流。一般而言,08h-12h是上一家实验的退场时间,14h-18h是下一家实验的进场时间。(进场的具体时间依赖吊车司机Ivan的心情和三方(上一家,Ivan,现场领导)协商的结果)。

在technical stop时,各区大门处于free mode,可以“随意”(相对而言)进出。在上一家实验退场的时候,可以进行一些束流去电缆布置、测绘,中控室取数计算机布置。 (协商好!本青见过一家比较墨迹而另一家比较猴急,打起来的)

当天下午Ivan吊样机入位,意大利人配合进行机械安装,定位,自检。

注意和意大利人约好时间!!!本青被意大利人坑过若干次!!!

来束流前1-2小时,大门不在处于free mode,进出需要严格注意安全。(写起来好长,本青现场讲解)

正式启动束流的时间由用户在中控室操纵,但在此之前,用户必须进行一次patrol。(较危险的清场工作,写起来又好长,本青毛遂自荐执行patrol)

接下来就是没有日夜的调试,取数,快速分析,调束,排障,值班。(本青已购买了睡袋和方便面100g*50包,将常驻现场)

终于5天之后,proton run结束了。

短暂的停留之后,另外的Pb run开始了,没日没夜的工作又要持续5天...(最重要的部分才写了3句话,差评...)

然后可以

滑雪?郊游?购物?

等等,样机还要打包装箱发回国...

各大超市

本青的伙食标准为200欧/月(档次为绿菜只能看,肉类只能买过期的,常年面包沾番茄酱。没办法,税重,房租贵,还强制买各种保险等各种坑。本青每月的余钱换算回来都没有在高能所攒的多。不不不!您理解错了!本青丝毫没有赞扬高能所薪资的意思)。言归正传,瑞士的物价基本为法国x1.5到2,本青只在周末越境购物。建议按照200欧/人/月的标准换足欧元或备等值信用卡。(注意是欧元)
  • L
    • 便宜的过期肉;最软的水;商品丰富
  • Netto
    • 各种东西都很便宜;品种稍少;常年有3欧的过期阿拉斯加鳕鱼
  • 大家乐福
    • 大;远;用品较丰富
  • Intermarch
    • 最近的大超市;常有限时限量打折过期肉和虾;啤酒
  • 小家乐福
    • 近;鸡蛋、牛奶、面包等必需品不贵
  • Migros at Val Thoiry
    • 远;大购物中心,类似万达广场,适合逛街
  • 越南店
    • 远;略贵,有老干妈,腐乳,饭扫光,酱油醋,方便面,豆腐等人民群众喜闻乐见的食物

回国采购

有购物需求的壕可以大量从银行购买瑞郎(注意是瑞郎),某店现金买手表/军刀打8折。
  • 手表
  • 军刀
  • 巧克力
  • cheese

FAQ

  • 束流区域的辐射会不会导致肿瘤/病变/不孕不育?
    • 这位朋友关心的是放射性/电离辐射对人身健康的危害。首先,进入束流区的每个人都会配置计量卡(检测受辐照量的仪器)。其次,用数据说话:本青前后共在束流区呆过14整天,计量卡的读数为国标值的0.05%。按照呆满30天算,也仅为国标值的0.1%。所以,不存在污染的问题。

-- XuMing - 2015-08-25

 
This site is powered by the TWiki collaboration platform Powered by PerlCopyright © 2008-2019 by the contributing authors. All material on this collaboration platform is the property of the contributing authors.
Ideas, requests, problems regarding TWiki? Send feedback